" /> يونيو المقبل .. المؤتمر الأول الجمعية الليبية للغذاء والتغذية - صحيفة ليبيا الاخبارية
الاقتصادية

يونيو المقبل .. المؤتمر الأول الجمعية الليبية للغذاء والتغذية

 اقتصاديات إنتاج واستهلاك الغذاء ، مؤشرات الأمن الغذائي ، سياسات التجارة المحلية والخارجية ، الدعم السلعي في توفير غذاء آمن أبرز محاور المؤتمر

ينعقد المؤتمر الدولي الاول للغذاء والتغذية خلال الفترة من 8 إلى 10 يونيو 2020 للإنتاج والتصنيع الغذائي ، الجودة والقيمة الغذائية ، بمساعدة واشراف المهتمين والمتخصصين في مجال الغذاء والتغذية من اكاديميين وبحاث وفنيين ومصنعين . ويهدف المؤتمر لتطوير الغذاء في ليبيا ونشر الثقافة الغذائية ، وإبراز أهمية استخدام التقنيات الحيوية في تطوير الصناعات واستعراض التوجهات والتقنيات الهندسية الحديثة في الانتاج . وتحديد المشاكل التي تعترض التصنيع الغذائي في ليبيا واستعراض الحلول الممكنة وتقييم الوضع الرقابي على السلع والمنتجات ، واستنباط هيكلية لنظام رقابي فعال يضمن رقابة محكمة لضمان امن وسلامة المنتجات المستوردة والمحلية ، وتحديد وتقنين المضافات الغذائية والتعريف بدور اخصائي التغذية ودوره في العلاج الغذائي للمرضى ، والتعريف بأهمية التشريعات الغذائية لضمان سلامة الغذاء واستعراض التجارب الناجحة والاستفادة منها في تطوير تقنيات التصنيع . وتتضمن محاور المؤتمر على عدة من بينها : تقنيات تصنيع حفظ وتحليل الاغذية ، منها مواد التعبئٍة والتغليف وصلاحيته والتصنيع الغذائي ومضافات الاغذية اهميتها والتلوث الغذائي بقايا المبيدات والعقاقير الطبية , التغذية والتغذية العلاجية منها الاستراتيجية العامة للغذاء وتوعية المجتمع بالعادات والمظاهر الغذائية السلبية ، ودور أقسام التغذية العلاجية في المؤسسات الصحية والسمنة وعلاقتها بالتغذية والنشاط البدني ، والتعريف بالتفاعل الداخلي بين الغذاء والدواء وتأثيره في العلاج النمط الغذائي على المرضى وعلاجهم . كما يتضمن المحور الثالث : اقتصاديات إنتاج واستهلاك الغذاء مؤشرات الأمن الغذائي سياسات التجارة المحلية والخارجية الدعم السلعي في توفير غذاء امن ، والتعبئة الآلية واقتصاديات الأغذية الزراعية وتحقيق الاكتفاء الذاتي ، وتسويق المنتجات الزراعية وسلاسل القيمة الغذائية . أما المحور الرابع يتضمن على الزراعة المستدامة فوائدها وطرائقها أساليب وتقنيات الزراعة العضوية الآثار البيئية والصحية لاستعمال المبيدات والاسمدة المعدنية ، والرفع من كفاءة استخدام الأسمدة ومياه الري ، والفرص المستقبلية للنباتات الطبية والعصرية . والمحور الخامس يحتوى على التشريعات القانونية وحماية المستهلك ، منها الجرائم الاقتصادية فيما يتعلق بالمنتجات الغذائية ، وتوعية المستهلك بمفهوم الجودة وسلامة الغذاء والأغذية المحورة وراثيا وتأثيرها الصحي والنفسي على المستهلك والاغذية الحلال الطرق الحديثة للتأكد منها والكشف عنها .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *