الأضحية من الذبح للمائدة

د.علي المبروك أبوقرين
في الوقت الذي نبارك ونهنئ بعيد الأضحى المبارك ، نود التنبيه عن بعض السلوكيات السلبية المتكررة في طقوس التعامل مع الأضحية ، والتي تؤثر سلبًا على الصحة العامة والبيئة ، ولتفادي التسمم والمشاكل الصحية ، وحماية أصحاب الأمراض المزمنة ،
– نرجوا التقيد بالذبح في أماكن نظيفة وسليمة وصحية ، وفي ظروف تتوفر بها كل شروط الصحة والسلامة .
– وأتباع الخطوات السليمة والصحية في الذبح والتعليق والتهوية والتقطيع .
– التبريد أن لا يتجاوز 48 ساعة قبل الجميد .
– التجميد أن يكون بسرعة وفي حرارة منخفضة ( – 18 ) لتجنب نمو البكتريا .
– القديد أو اللحم المجفف يجب أن تكون الأماكن خالية من الرطوبة ، وبها التهوية الجيدة ، والانتباه من الاتربة والغبار والثلوث والعفونة .
– الشواء بالطرق الصحية السليمة وان لا يكون على اللهب المكشوف مباشرة ولمدة طويلة ، حتى لا تتكون مركبات مسرطنة ، وأن يتبل بتوابل طبيعية ، وتجنب الملح والبهارات الحارة ، والاعتدال في الكميات .
– الطبخ يفضل أن تكون اللحوم خالية من الذهون ، ولا يضاف إليها ذهون وزيوت مهدرجة ، ويفضل الطبخ الخفيف أو المسلوق ، والإبتعاد عن المشروبات الغازية ، وعدم الجمع بين اللحوم والفواكه والحلويات في ذات التوقيت ، مع الاعتدال في الكميات .
– التخلص الآمن من الجلود والفضلات والنفايات للحفاظ على البيئة والصحة العامة ،
– على الصحة والبلديات والإعلام تكثيف حملات التوعية هذه الأيام . وتحديد الأماكن المخصصة للذبح ، وتجميع الجلود ، وكيفية التواصل مع الكوادر البيطرية المختصة .
العيد مناسبة للفرح والسعادة والسلامة . نرجوا أن نجعل من ممارساتنا الصحية في العيد طقوس جميلة تنعكس على صحتنا ، ووقاية لأسرنا وأحبابنا وضيوفنا ، وتقديرا لنعم الله علينا ..
عيد أضحى مبارك وكل عام وبلادنا وامتنا الإسلامية بخير وصحة وعافية .