التصنيفات: الاقتصادية

يونيو المقبل .. المؤتمر الأول الجمعية الليبية للغذاء والتغذية

اقتصاديات إنتاج واستهلاك الغذاء ، مؤشرات الأمن الغذائي ، سياسات التجارة المحلية والخارجية ، الدعم السلعي في توفير غذاء آمن أبرز محاور المؤتمر

ينعقد المؤتمر الدولي الاول للغذاء والتغذية خلال الفترة من 8 إلى 10 يونيو 2020 للإنتاج والتصنيع الغذائي ، الجودة والقيمة الغذائية ، بمساعدة واشراف المهتمين والمتخصصين في مجال الغذاء والتغذية من اكاديميين وبحاث وفنيين ومصنعين . ويهدف المؤتمر لتطوير الغذاء في ليبيا ونشر الثقافة الغذائية ، وإبراز أهمية استخدام التقنيات الحيوية في تطوير الصناعات واستعراض التوجهات والتقنيات الهندسية الحديثة في الانتاج . وتحديد المشاكل التي تعترض التصنيع الغذائي في ليبيا واستعراض الحلول الممكنة وتقييم الوضع الرقابي على السلع والمنتجات ، واستنباط هيكلية لنظام رقابي فعال يضمن رقابة محكمة لضمان امن وسلامة المنتجات المستوردة والمحلية ، وتحديد وتقنين المضافات الغذائية والتعريف بدور اخصائي التغذية ودوره في العلاج الغذائي للمرضى ، والتعريف بأهمية التشريعات الغذائية لضمان سلامة الغذاء واستعراض التجارب الناجحة والاستفادة منها في تطوير تقنيات التصنيع . وتتضمن محاور المؤتمر على عدة من بينها : تقنيات تصنيع حفظ وتحليل الاغذية ، منها مواد التعبئٍة والتغليف وصلاحيته والتصنيع الغذائي ومضافات الاغذية اهميتها والتلوث الغذائي بقايا المبيدات والعقاقير الطبية , التغذية والتغذية العلاجية منها الاستراتيجية العامة للغذاء وتوعية المجتمع بالعادات والمظاهر الغذائية السلبية ، ودور أقسام التغذية العلاجية في المؤسسات الصحية والسمنة وعلاقتها بالتغذية والنشاط البدني ، والتعريف بالتفاعل الداخلي بين الغذاء والدواء وتأثيره في العلاج النمط الغذائي على المرضى وعلاجهم . كما يتضمن المحور الثالث : اقتصاديات إنتاج واستهلاك الغذاء مؤشرات الأمن الغذائي سياسات التجارة المحلية والخارجية الدعم السلعي في توفير غذاء امن ، والتعبئة الآلية واقتصاديات الأغذية الزراعية وتحقيق الاكتفاء الذاتي ، وتسويق المنتجات الزراعية وسلاسل القيمة الغذائية . أما المحور الرابع يتضمن على الزراعة المستدامة فوائدها وطرائقها أساليب وتقنيات الزراعة العضوية الآثار البيئية والصحية لاستعمال المبيدات والاسمدة المعدنية ، والرفع من كفاءة استخدام الأسمدة ومياه الري ، والفرص المستقبلية للنباتات الطبية والعصرية . والمحور الخامس يحتوى على التشريعات القانونية وحماية المستهلك ، منها الجرائم الاقتصادية فيما يتعلق بالمنتجات الغذائية ، وتوعية المستهلك بمفهوم الجودة وسلامة الغذاء والأغذية المحورة وراثيا وتأثيرها الصحي والنفسي على المستهلك والاغذية الحلال الطرق الحديثة للتأكد منها والكشف عنها .

منشور له صلة

اختتام النسخة الثالية للمنتدى المتوسطي الثالث لطب الأسنان بإيطاليا..

اختتمت خلال اليومين النسخة الثالثة من المنتدى المتوسطي الثالث لطب الأسنان والذي نظمه المنتدى الليبي…

يوم واحد منذ

تقرير فرنسي خطير: يجب منع الأطفال من استعمال الهواتف قبل هذه السن

كشف تقرير علمي فرنسي، عن نتائج صادمة تشرح ما يحدث للأطفال الذين يفرطون في استخدام…

يومين منذ

بحضور دبلوماسي.. اجتماع مشترك للجمارك المصرية والليبية بغرفة تجارة الإسكندرية

الدكتور خطاب الساعدي قنصل عام ليبيا: الهدف من اللقاء الوصول لاتفاقيات مشتركة بين الجانبين استضافت…

يومين منذ

المحلي للشباب ببلدية جنزور يختتم الدورة التدريبية لبرنامج “Microsoft Excel”

اختتم المجلس المحلي للشباب جنزور اليوم الاثنين الموافق 29 أبريل 2024 الدورة التدريبية لأساسيات استخدام…

يومين منذ

الغذاء داء ودواء

    د.علي المبروك ابوقرين عشنا فترات عصيبة في أزمان الجفاف وشح الغذاء ، وأُطلق على…

يومين منذ

القوى العاملة والصحة

د.علي المبروك ابوقرين بمناسبة عيد العمال من أهم ما يحتاجه العاملين هو البيئة الصحية الآمنة…

يومين منذ