واستعرض موقع “ميديكال نيوز توداي” الطبي مجموعة من الأغذية التي تعزّز صحة العيون، بناء على دراسات وأبحاث صحية:
تتميز الأسماك بغناها بأحماض “أوميغا 3″، والتي تلعب دورا مهما في حماية العينين من الجفاف، وخصوصا بالنسبة للأشخاص الذين تقتضي طبيعة عملهم الجلوس أمام أجهزة الكمبيوتر لساعات طويلة.
إلى جانب غناها بأوميغا 3، فإن المكسرات تحتوي على نسبة عالية من فيتامين “إي”، والذي يحمي العين من التلف المرتبط بالتقدم في العمر.
تحتوي الحمضيات مثل البرتقال والليمون والجريب فروت على معدلات عالية من فيتامين “سي” الذي توصي به دراسات عديدة للمحافظة على صحة العينين.
يعد “اللوتين” و”الزياكسانثين” من المكملات الغذائية التي توجد في الخضراوات الورقية بكثرة، وهي ذات تأثير إيجابي على العينين.
يعطي الفيتامين “أي” و”بيتا كاروتين” الجزر لونه البرتقالي، كما أن لهما دورا مهما في الرؤية، لاحتوائهما على بروتين “رودوبسين”، الذي يساعد الشبكية على امتصاص الضوء بفعالية ويحافظ على صحتها.
تقلل المركبات الموجودة في البيض مثل “اللوتين” و”الزياكسانثين” من خطر فقدان البصر المرتبط بالعمر، كما أنها تعد مصدرا جيدا للزنك وفيتاميني “إي” و”سي”.
ينصح الأطباء بشرب كميات كبيرة من الماء لمنع جفاف العينين الذي قد يتسبب بأعراض خطيرة إذا تم تجاهله.
شهدت العاصمة الكينية نيروبي، خلال الفترة من 17 إلى 22 نوفمبر 2025، انعقاد المؤتمر العالمي…
د.علي المبروك أبوقرين هناك لحظة حرجة في تاريخ الأمم تتوقف فيها عقارب الساعة على سؤال…
إن القطاع الصحي العام ليس مجرد مؤسسات تقدم العلاج أو تُدار بالموازنات السنوية ، بل…
د.علي المبروك أبوقرينإن الأوطان لا تقاس بارتفاع مبانيها ولا بحجم موازناتها ولا بعدد قراراتها ،…
جلال عثمان قد يتساءل البعض عن سبب اختيار مكان خارج ليبيا لانعقاد هذا الاجتماع التأسيسي…